日頃何もしてないのに、いざキャンプで旨いモン作れる訳ねーだろ。
という事で練習であります。
食材は今日買って来た新じゃがと玉ねぎ。
すっかり消費期限の切れたインスタント食品。
新じゃがは水洗いして芽のような部分を除去。
玉ねぎは半分使用。
スキレットを温めて、ごま油を垂らして加熱してからジャガイモ投入。
片面に焼き色が付いたらひっくり返してチト放置。
両面に焼き色が付いた頃合いで玉ねぎ投入。
バランスよく混ぜて塩コショウをパパッと。
もう一度混ぜ混ぜしてからレトルトの麻婆茄子丼(既消費期限切れ)をかけて撹拌。
スキレットの蓋をして弱火に。
蓋の隙間から湯気が噴き出して来たら火から降ろして放置体制。
この間でやはり期限切れのラーメンも作る。
今回はメスティンで。
バキッと半分に割ってね。
月見ラーメンと洒落込んだつもりだったけど、黄身が沈んでしまった。
画ズラ悪し。
これで完成なのだけど、ジャガイモがチト硬かったので再度火にかける。
噴いてきたら再度放置。
この間でラーメンを頂く。
麺を食べ終わる頃合いでスキレットの蓋を開ける。
おぉ!良いんじゃない?
ジャガイモもホッコリ。
ラーメンはスープ全残ししたけど、スキレットおかずは完食。
チト多かったかな?でも1日自転車乗ってたらコレでも足りないかもね。
反省点
ジャガイモはもう少し小さく切れば一発で上手く行ったハズ。
手順としてはラーメンを最初に作って、食べながらスキレット調理するのが良い。
カラトリーも使えるもの、出番の無さそうな物が分かった。
やっぱやってみないと分かんないモンだね。
また何か作ってみよう。
コメント